Юридические услуги
Что о нас говорят
Мурадян А. С.

Директор кирпичного завода “Песчанка”

С самого начала работы компания «Розенкранц» зарекомендовала себя как компетентный и надежный партнер. Хочется так же отметить профессионализм специалистов компании и грамотный подход к делу.


Новости

30. 11. 2017

Введена процедура банкротства физического лица, а также открыта процедура реализации имущества Александра Александровича М. Номер дела А19-4647/2017


 

«Серая ликвидация» или банкротство?

1. Общая информация

«Серая ликвидация»,  «альтернативная ликвидация» и т.п. -совокупность мероприятий, которые могут заключаться в смене участников, руководителя, адреса юридического лица, реорганизации юридического лица и пр., имеющих своей целью попытку уклонения от уплаты налогов (сборов), а также от выплаты кредиторской задолженности.

Банкротство (несостоятельность) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

2. Правовое регулирование

ст. 159 УК РФ мошенничество, ст. 177 УК РФ злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, ст. 199 УК РФ уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, ст. 199.1 УК РФ неисполнение обязанностей налогового агента, ст. 199.2 УК РФ сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

ГК РФ, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, ФЗ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса».

3. Результаты

1) Организация не ликвидирована и продолжает существовать либо с изменившимся составом участников, либо в качестве новой организации – правопреемника прежней.

1) организация ликвидируется, о чем вносится официальная запись в единый государственный реестр юридических лиц.

2) Задолженность по налогам и сборам, а также перед контрагентами продолжает расти за счет начисления штрафных санкций.

2) Вся задолженность организации считается погашенной. 

3) Налоговая инспекция вправе доначислить налоги даже в случае утраты бухгалтерской документации в соответствии со ст. 31 НК РФ. 

3) Документация и печать организации могут быть уничтоженыв связи с вынесением определения суда о завершении процедуры банкротства 

4) В отношении организации правоохранительными органами (в т.ч. налоговыми инспекциями) в любой момент могут быть проведены проверки. 

4) В отношении ликвидированной организации какая-либо проверка быть проведена не может. 

5) Совершенные юридическим лицом сделки (например, по выводу активов) в любой момент могут быть признаны недействительными. 

5) Сделки ликвидированного юридического лица не могут быть признаны недействительными. 

6) В отношении организации может быть введена процедура банкротства по инициативе налоговой инспекции, кредиторов. 

6) Процедура банкротства уже проведена 

7) Организация вышла из под контроля ее учредителей и может быть использована третьими лицами  далее в своих целях («фирмы-помойки»).

7) Ликвидированная организация не может вести какой-либо деятельности.

4. Ответственность

прежние участники и директор в любой момент могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.ст., 159, 177, 199, 199.1, 199.2 УК РФ, а также к гражданско-правовой (субсидиарной) в виде взыскания задолженности организации с них.

отсутствует, поскольку отсутствует противоправное деяние.