Юридические услуги

О специализации юристов-выпускников

При обучении по специальности «юриспруденция» многие ВУЗ-ы практикуют т.н. «специализацию» студентов. Иными словами, после определенного курса обучающийся должен выбрать специализацию, например – гражданскую, конституционную, уголовную или международно-правовую (наименования и виды специализаций зависят от ВУЗ-а). На что это влияет?

Во-первых, как правило, на государственные экзамены. У юристов их 2. Первый, един для всех – это теория государства и права. А второй напрямую зависит от специализации. Например, студенты гражданско-правовой специализации на пятом курсе сдают госэкзамен по гражданскому праву.

Во-вторых, тематика спецкурсов. Логично, что цивилисты будут изучать в качестве спецкурса, например, гражданско-правовые основы страхования, а для студентов уголовной специализации будет прочитан углубленный курс криминологии и т.п.

В-третьих, от этого зависит, с кем будет учиться студент, поскольку группы формируются исходя из специализации.

Теперь к делу.

Практически при каждом наборе юристов в компанию мы встречаемся с одной ситуацией. Приходит обаятельный молодой человек (или девушка) – выпускник. Далее все по сценарию:

1) Вопрос: Какая у вас была специализация при обучении?

Ответ: уголовно-правовая

2) В: Почему выбрали именно ее?

О: (вариант 1): хотел поступать в Прокуратуру, грезил ловить преступников

О: (вариант2): все мои друзья пошли на эту специализацию; меня случайно (насильно) записали не в ту группу

3) В: мы не занимаемся уголовными делами, почему пришли к нам?

О: Прошел практику (стажировку) в Прокуратуре, понял, что это не мое (устроиться можно только по блату и т.п.)

4) В: как намерены компенсировать недостаток знаний?

О: в дипломе специализация не пишется, какая разница, я дипломированный юрист.

В большинстве случаев (бывают пусть и редкие, но исключения) опрос выявляет отсутствие знаний азов гражданского права.

5) В: Вы же говорили, что все знаете?

О: Я гражданское право изучал три года назад, подзабыл.

Для кого все это написано:

1) Для соискателей работы в нашей компании – у нас знание гражданского права является необходимым критерием для трудоустройства.

2) Для работодателей – если вы хотите найти хорошего юриста или (тем более) сформировать юридический отдел, а сами юристом не являетесь – не скупитесь. Закажите у нас услугу построение юридического отдела под ключ. Поверьте, иногда даже отсутствие юриста лучше, чем работа человека, который каждую секунду может «наломать дров». Ваше вложение стократ окупится.

3) Для студентов – никто никогда ничего не решит за вас. Вы сами выбираете свою специализацию и свою судьбу. От этого очень многое зависит. Не ошибитесь.