Юридические услуги

Отстранение арбитражного управляющего на примере конкретного дела

В ходе представления интересов кредиторов в делах о несостоятельности (банкротстве) часто сталкиваешься с некомпетентностью, а порою и с недобросовестностью арбитражного управляющего.

Интересно, что из общей массы дел откровенно выбивается случай с арбитражным управляющим Ждановым Петром Васильевичем, членом НПО СРО «Национальная гильдия арбитражных управляющих». Поражает то количество нарушений, которые он ухитрился допустить в ходе одной процедуры конкурсного производства, а также характер этих нарушений. Мы до сих пор не знаем, где действия Жданова Петра Васильевича мотивированны незнанием, недалекостью, обычной человеческой забывчивостью, а где злым умыслом, алчностью, жаждой легкой наживы, непорядочностью и непрофессионализмом?

Рассмотрим варианты нарушений со стороны арбитражного управляющего и способы борьбы с ними в делах о несостоятельности (банкротстве) на примере отстранения Жданова Петра Васильевича.

I. О самом важном – о торгах

Начнем с самого важного в любой процедуре конкурсного производства – проведения торгов.

Во-первых, следует помнить, что имущество, стоимостью свыше 500 000 руб. должно продаваться на торгах в электронной форме. Такой порядок специально предусмотрен для того, чтобы в торгах смог принять участие максимально широкий круг лиц. В описанном случае, не смотря на то, что часть имущества имела стоимость свыше 500 000 руб. Жданов П.В. «проводил торги» (о кавычках ниже) в обычной – не электронной форме.

Во-вторых, о проведении любых торгов арбитражный управляющий должен опубликовать объявление в средствах массовой информации. Требования к содержанию такого объявления установлены законом. Это делается для того, чтобы недобросовестные управляющие не могли ограничить участие неугодных им лиц в торгах посредством сокрытия определенной информации.

Так, например, Жданов П.В. в рассматриваемом случае «забыл» указать в объявлении о проведении торгов сведения:

- о форме представления предложений о цене;

- о порядке, месте, сроке и времени представления заявок на участие в торгах и предложений о цене;

- о порядке оформления участия в торгах, перечне представляемых участниками торгов документов и требованиях к их оформлению;

- о сроках и порядке внесения задатка, реквизитах счетов, на которые вносится задаток; сведения о величине повышения начальной цены продажи имущества должника (“шаг аукциона”);

- о порядке и критериях выявления победителя торгов; сведения о дате, времени и месте подведения результатов торгов;

- о порядке и сроках заключения договора купли-продажи;

- о сроках платежей, реквизитах счетов, на которые вносятся платежи;

- об организаторе торгов, его почтовом адресе, адресе электронной почты.

Таким образом, практически вся основная информация о проведении торгов была Ждановым П.В. скрыта.

В-третьих, сообщение о продаже имущества должно быть опубликовано в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Естественно, что управляющий этого не сделал.

В-четвертых, арбитражный управляющий обязан опубликовать проект договора купли-продажи имущества должника в том же Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Это необходимо для того, чтобы заинтересованные лица могли заранее ознакомиться со всеми условиями этого договора. Этого также сделано не было.

Кому выгодны нарушения?

Почему же (или – вернее – для чего?) управляющий может допустить подобные нарушения? Ответ очевиден: для того, чтобы исключить из участия в торгах тех лиц, которые ему «не нужны». Иными словами, провести торги лишь для видимости, а самому продать имущество заинтересованным лицам по заниженной цене.

Так ли поступил Жданов П.В.?

Начнем с того, что в назначенное время в назначенном месте для проведения торгов управляющий вообще не появился. Потом, в суде, Жданов П.В. скажет, что в помещение для торгов он попасть не смог, поэтому провел их в холле здания. К сожалению, он не учел, что в здании ведется видеонаблюдение и на записи с камер никакого Жданова П.В., а тем более проводящего торги – не видно.

Оговорюсь: с такими нарушениями нам еще сталкиваться не доводилось.

Возможно, Жданов П.В. понимал, что видеозаписи, как доказательство судом принимаются весьма неохотно. Так, в рассматриваемом случае суд, в конце концов, указал, что он не располагает сведениями о том, что предоставленная видеозапись выполнена именно во время, когда должны были проводиться торги.

Так что доказать в рамках арбитражного (а не уголовного) процесса, что торги были фиктивными, т.е. вообще не проводились – не удалось.

Но были ли они такими?

Пусть каждый сам сделает вывод с учетом того, что имущество на торгах было продано Белькович Татьяне Ильиничне, а представляла интересы Жданова Петра Васильевича в суде Комаренко О.В., чья девичья фамилия по странному совпадению – Белькович. Впрочем, может быть, это действительно совпадение?

Рекомендации: От риторических вопросов перейдем к рекомендациям. При проведении торгов контролировать нужно все: от размещения объявления до фактического проведения продажи имущества. Желательно заранее узнать место и время, ознакомиться с помещением, в котором будут проводиться торги. На эту немаловажную процедуру необходимо явиться заранее. Ход торгов желательно фиксировать всеми доступными средствами. Если вы видите, что странная цепь случайностей отсекает потенциальных покупателей, а сами торги проводятся ненадлежащим образом, то необходимо срочно действовать.

Путей у вас несколько.

Первый – если торги уже состоялись – подать самостоятельный иск и оспаривать эти торги. Это достаточно трудоемкая работа, с учетом того, что порою данные покупателей от кредиторов арбитражным управляющим всячески скрываются. Однако в случае удовлетворения Вашего иска незаконно проданное имущество может быть возвращено в конкурсную массу.

Второй – обжаловать действия (бездействия) арбитражного управляющего и добиваться его отстранения. Чем раньше это будет сделано – тем лучше. Это не влечет автоматического признания торгов недействительными, но предотвращает произвол управляющего в дальнейшем.

Не вдаваясь в нюансы, скажу, что в нашем случае мы пошли по второму пути. В результате тяжб суд апелляционной (второй) инстанции признал описанные выше нарушения и указал, что изложенное « …могло ввести потенциальных покупателей в заблуждение, повлиять на конкуренцию заявок и результаты торгов».

Дополнительно было установлено, что конкурсный управляющий допустил ненадлежащее исполнение своих обязанностей, выразившееся в «…не подготовке материалов, необходимых для проведения собрания кредиторов…, а также в не предоставлении участникам указанного собрания бюллетеней для голосования».

Иными словами, Жданов П.В., по всей видимости, просто весьма наивно, практически по-детски препятствовал собранию кредиторов в принятии решения по вопросу об обращении в суд с ходатайством об отстранении самого Жданова П.В.

II. Что нужно сделать, чтобы отстранить управляющего?

На этом, однако, история не окончилась, поскольку суд отказал в отстранении управляющего, указав, что кредиторы не доказали причинение им убытков. О таком решении можно вести дискуссию, однако вывод остается прежним: потребовалось дальнейшее оспаривание действий управляющего.

В данном случае для любого кредитора очень важно не опускать руки и продолжать борьбу.

В качестве рекомендации: постарайтесь найти специалиста по делам о банкротстве. Зачастую арбитражный управляющий допускает множество нарушений, однако обнаружить их и дать им надлежащую правовую оценку в силу высокой специфики банкротного процесса может далеко не любой юрист. Заметим также, что шансы на отстранение управляющего в случае если с таким ходатайством обращается собрание кредиторов значительно повышаются, поскольку в такой ситуации согласно существующей арбитражной практике нет нужды доказывать убытки.

В нашем случае неграмотное, недобросовестное, небрежное ведение процедуры управляющим давало хорошую пищу для размышлений. Сложность работы состояла в том, чтобы скрупулезно выявить и систематизировать все многочисленные нарушения, а также подробно и ясно отразить их в жалобе.

В итоге Определением Арбитражного суда Иркутской области от 16.04.2012г. Жданова П.В. с позором отстранили от исполнения им обязанностей конкурсного управляющего.

В результате кропотливой работы Суд отметил и:

- «бездействие конкурсного управляющего, выразившееся в непроведении расчетов с конкурсными кредиторами свыше семи месяцев»;

- не исполнение обязанностей по принятию материальных ценностей должника, не проведение инвентаризации имущества должника;

- проведение реализации имущества через три-четыре месяца после его оценки: управляющий «осуществлял обязанности конкурсного управляющего с периодичностью одно действие в три-четыре месяца, что свидетельствует о затягивании им процедуры конкурсного производства»;

- то, что управляющий «не принимал каких-либо мер по обеспечению сохранности имущества должника».

Несколько цитат

Процитируем имеющие ключевое значение выводы суда: «оснований для выводов о том, что такое поведение конкурсного управляющего основывалось на каких-то объективных причинах и названный управляющий проявил заботливость и осмотрительность, которые следовало ожидать в аналогичной ситуации при аналогичных обстоятельствах от арбитражного управляющего, не имеется, что, в свою очередь, исключает возможность признания его поведения разумным и добросовестным ».

«Жданов П.В. ненадлежащим образом выполнял обязанности конкурсного управляющего, осознавал неправомерность своих действий, которые шли вразрез с интересами должника и кредиторов, допущенные им нарушения являются существенными и причинили убытки кредиторам в виде неполучения последними соразмерного удовлетворения своих требований.

Суд полагает, что конкурсный управляющий своими действиями повлек возникновение объективных сомнений в способности надлежащего ведения им конкурсного производства, поэтому он подлежит привлечению к ответственности… в виде отстранения от исполнения обязанностей конкурсного управляющего».

Вместо заключения

Добавить к сказанному практически нечего. Не знаю, как будет складываться дальнейшая карьера Жданова П.В., с учетом того, что его способность вести процедуру банкротства поставлена судом под сомнение. В любом случае, чтобы не получить прозвание «человека неразумного» любой уважающий себя арбитражный управляющий должен понимать, что его функция – обеспечивать интересы кредиторов и должника, а не стремиться любым путем к личному обогащению.