Юридические услуги

Вот уже несколько дней подряд слышу на “Маяке” рекламу: позвоните и получите персонального юриста! Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю – за смешные 500 рублей в месяц! Каждому по юристу!

Оговоримся сразу: я не просто поддерживаю, я всеми руками за последний тезис.

Но.

К счастью, каждому, подчеркиваю – каждому – персональный юрист не нужен. Нет, безусловно, всякий хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой, которая требует юридического разрешения. Но соль-то в том и состоит, что речь идет о разовой консультации, разовой юридической помощи. Не каждый день попадаешь в ДТП, не каждый день застройщик обманывает при строительстве квартиры, либо возникает наследственный спор, – все это разовые услуги. Их проще и удобнее получать по мере необходимости, эпизодически.

Постоянное абонентское юридическое сопровождение, как правило, жизненно необходимо бизнесу: от индивидуального предпринимателя до акционерного общества. Именно в экономической сфере практически ежедневно (а порою и ежечасно) возникают сложные вопросы, требующие разносторонних юридических знаний.

Пожалуй, едва ли не единственным исключением из этого правила являются граждане, которым требуется постоянный юрист из-за определенного статуса, положения. Не секрет, что многие депутаты, государственные деятели и представители крупных бизнес-структур (порою эти категории в нашем государстве весьма тесно переплетены) нанимают для постоянного обслуживания “семейных адвокатов”.

Но, простите, вряд ли кто-то усомнится, что гонорар, как специалистов в области “бизнес-права”, так и “персональных юристов” далеко не 500 рублей в месяц.

Скажу честно, наша компания не смогла бы повторить предложение коллег. Расклад весьма простой и посчитать его может каждый. Предположим, что юридические услуги в рамках абонентского обслуживания оказывает юрист, чья заработная плата составляет 15 000 руб. в месяц. Следовательно, чтобы окупить его существование – “выйти в ноль” необходимо заключить 30 договоров с 30 клиентами по 500 руб. Это не считая стоимости аренды, оборудования, расходных материалов, налогов и пр.

Более того, если клиенту за названную сумму потребуется что-то большее, чем простая консультация (например, участие в многомесячном судебном процессе) мы будем вынуждены взять с него дополнительные деньги, в противном случае компания просто “вылетит в трубу”. Скажу больше: даже консультировать (именно консультировать, т.е. не просто раздавать советы, но и нести ответственность за результат) за указанную сумму – значит, неизбежно понижать планку юридических услуг: чем меньше времени уделяется каждому клиенту, тем хуже качество проведенного анализа.

Отсюда вывод: если Вы не представитель бизнес-структуры, требующей постоянного юридического сопровождения, либо не персона, которой в силу должности, статуса и т.п. требуется 24 часовая профессиональная правовая помощь, то в большинстве случаев разовые юридические услуги для Вас выгоднее.

Всерьез надеюсь, что у коллег все-таки получится задуманное. Не следует быть пессимистом. Оптимизм, правда, также вреден в излишних количествах.

Будем реалистами!