Юридические услуги

Кто первый бросит камень?

“Зеркало этой записи в блоге юридической компании “Розенкранц (Rosencrantz) в Живом Журнале

Вместо эпиграфа: «Т.е. эта мелкая едросовская дрянь, убившая одну женщину и оставившая калекой вторую, получит 2,5 года колонии, в которую отправится только в 2024 г. Эти… судьи-не судьи, не знаю, как их назвать, просто выдали ей лицензию на убийство!»мнение блогера.

Информационный повод: 11.03.2011г. Суд приговорил Анну Шавенкову, сбившую в декабре 2009 года двух человек на тротуаре, к 2,5 годам лишения свободы с 14-летней отсрочкой исполнения, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В очередной раз суд поставил многоточие в этом деле. Поговорим о нем.

Первые сообщения об ужасном ДТП на улице Ленина оказались размыты в общей информационной мути финансового кризиса, гололеда и предновогоднего пессимизма. Запомнились, однако, визгливые детали: дочка областного чиновника, впечатав двух пешеходов в камень здания, не только не попыталась оказать им помощь, но занялась кропотливым осмотром повреждений своего автомобиля; высокопоставленная мамаша якобы добилась перевода своего чада из подозреваемых в состав свидетелей происшедшего; на процессе потерпевшим досталась лишь саркастическая улыбка Шавенковой и пр.

Недоумение, переходящее в гнев. Впрочем, как и все в нашу эру суеты и глобализма, гнев мимолетный: чувство, испытанное утром и позабытое к вечеру. Видимо, чтобы события не выветрились вдруг из наших голов, каждый полуфакт этой истории энергично обсасывался: средства подливали свою информацию в стаканы нашей злобы. Про суд над А. Шавенковой невозможно забыть: над поисковой строкой Яндекса каждую неделю торчит новое ребро этого дела.

«…И вообще Она эта гадина должна быть судима за умышленное убийство, так как не справилась с управлением нарушив и немало скоростной режим в городе, плюс не оказание помощи и уж не знаю как выразится, это осмотр машины, уже за одно это её бы вздернуть не мешало бы», – мнение читателя www.gzt.ru

Мы судим А. Шавенкову уже второй год. Пора посмотреть и на доказательства. Возьмем запись наиболее пригодного качества.

На пленке четыре человека: сестры Пятковы, женщина с красным пакетом, идущая следом за ними, и молодой человек в красной вязаной шапке, который движется сестрам навстречу. Молодой человек проходит мимо, из-за границы кадра на тротуар вылетает автомобиль и сбивает Пятковых.

Женщина с красным пакетом в испуге отшатывается, закрывает рот рукой, разворачивается, поспешно отходит на несколько шагов назад, смотрит на автомобиль. Молодой человек в красной шапке оборачивается, вместе с женщиной некоторое время смотрит то на крыльцо, то на машину. Открывается дверь автомобиля. Человек в красной шапке и женщина с красным пакетом поспешно уходят (!), причем женщина движется в прямо противоположную своему первоначальному маршруту сторону.

Из машины выходит Анна Шавенкова, откидывает с головы капюшон, оставив дверь открытой, обходит машину спереди (в это время из приемной комиссии БГУЭП выглядывает человек и, осмотрев место происшествия, уходит (!) обратно в здание), открывает левую переднюю дверь, достает сумочку, отходит от машины в сторону прохожих, начинает что-то искать в сумочке.

Мимо идут прохожие, смотрят, однако к потерпевшим не приближаются (!). Кто-то достает телефон. Место ДТП объезжают автомобили – ни один из них не останавливается (!). Два истекающих кровью человека лежат на крыльце. Конец записи.

«Фактически значит, безнаказанно просто взяла и мимоходом убила человека. Осмотрела ссадины на бампере своей машины, подкрасила губки и поехала дальше». Николай Сванидзе, член общественной палаты, историк, политический обозреватель.

Внимательно просмотревшие видео не могут не задаться двумя вопросами.

Первый. Нам уже не найти автора радостно растиражированного и ставшего почти что аксиомой мнения о том, что А. Шавенкова вместо оказания помощи пострадавшим бросилась осматривать повреждения своей машины. Может быть (подчеркнем), может быть это и так. Однако просмотр записи позволяет говорить и о том, что находящаяся в шоковом состоянии девушка, не закрыв дверь машины, обходит ее, чтобы достать с соседнего пассажирского сидения сумочку, в которой лежит мобильный телефон.

Если бы А. Шавенкову действительно интересовало состояние автомобиля, то она, очевидно, уделила бы ему какое-то внимание: подошла бы к машине, осмотрела бы уничтоженный бампер, вздувшийся капот – это заняло бы значительно больше времени, чем 4 секунды, за которые девушка обходит свою «тойоту» на записи. Да. Это лишь гипотеза. Предположение, которое, однако, ничем не хуже в стотысячный раз наклеенного ярлыка о якобы состоявшемся осмотре машины.

Второй. А. Шавенкова не помогла сбитым людям. Каждый из нас понимает, что в такой ситуации следовало бы подбежать к пострадавшим и попытаться оказать им какую-то первую помощь (правда далеко не все, включая и автора, знают как ее по-настоящему оказывать). Шавенкова поступила неправильно: зло, безразлично, порочно, наконец, чудовищно – любой эпитет подойдет при достаточном накале страстей.

Но.

Никто из очевидцев происшедшего: ни женщина с пакетом, ни мужчина в красной шапке, ни выглянувший из здания университета человек, ни прохожие, ни проезжающие мимо автомобилисты – никто из таких же, как и мы обычных людей за все время видеозаписи не предпринял ничего, чтобы помочь искалеченным сестрам Пятковым.

Вдумайтесь. Леденящий, уродливый, но от этого не менее достоверный эксперимент удался: случайно выбранные респонденты, срез нашего общества – они всё подтвердили точно. Среднестатистические мы с вами в подобной ситуации бросим агонизирующих людей без помощи.

Нет от этого ли так ненавидим А. Шавенкову?

«Суд не вправе относиться гуманно к тем, кто лишает жизни других». «Плевать что беременна сажать идело с концом,детей в детдом,а ее лишить родительских прав»,мнения пользователей сети интернет.

Предположим, что сказанное выше не имеет никакого значения. Что А. Шавенкова действительно изучала повреждения своей машины, что она не является соучастником нашего общества, оставившего умирающих людей. Предположим. Пускай все, что осталось у нас – это неумышленность (вряд ли кто-то в здравом уме будет возражать, что А. Шавенкова совершила наезд на пешеходов по неосторожности).

Каждый, кто взывает к правосудию, каждый из нас должен ответить на вопрос: чего мы хотим от этого правосудия?

Возмездия? Око за око, зуб за зуб? Тогда логично было бы обсудить публичную казнь А. Шавенковой на улице Ленина.

Устрашения? Неужели кто-то из нас всерьез хочет испытать многомесячную травлю себя, своих родителей и детей? Разрушенную карьеру и судьбу? И кого хотим устрашить? Беременных женщин, запутавшихся в педалях?

Исправления? Кто действительно верит, что случайно совершившего преступление человека может исправить тюрьма? Кого вообще исправило лишение свободы? Если А. Шавенкова не раскаялась за много месяцев судебных мытарств и людского прессинга, то ее уже ничто не излечит.

Что же, в таком случае, суд поступил правильно? Назначено лишение свободы, однако дана отсрочка на 14 лет. Никто не сомневается, что в действительности, через 14 лет А. Шавенкова в тюрьму не сядет: пройдет время, и дело замнут. Иными словами, обвинение и суд, применив уловку, достигли вроде бы праведной цели: не разрушили жизнь двум ни в чем не повинным детям А. Шавенковой. С другой стороны – насколько достойны подобные трюки правосудия? Не честнее было бы в таком случае дать условный срок?

Если всерьез говорить о наказании, то пожизненное лишение права управления автомобилем, денежное содержание потерпевших, а также исправительные работы были бы намного эффективнее, чем вынесенный приговор. Впрочем, львиная доля упрека здесь адресуется законодателю.

Есть и еще один голос, который едва слышен за воплями толпы и образами людей, играющих в политику на этом деле, – голос Пятковых. Только они – и больше никто! – имеют право требовать, требовать возмездия. Их утрату никому и ничем не возместить.

Возможно, что А. Шавенкова в действительности еще хуже, чем то, что о ней говорят. Мы с вами не были на месте происшествия, не слышали свидетелей, не знаем практически ничего. Но обвинять, обличать на основании лишь одной видеозаписи плохого качества, которую поленились посмотреть, да крика сотни кликуш: с таким общественным «судопроизводством» чего мы хотим от настоящего суда? «Она уже проклята эта Шавенкова. Гореть ей …»,мнение читателя www.gzt.ru

«Знаю, нехорошо так говорить, но пусть детей этой сволочи собьёт машина..», - мнение читателя http://kp.ru

Градус ненависти к А. Шавенковой давно превысил допустимые для жизни показатели. Мы исчислили Анну Шавенкову, взвесили и до суда осудили. Мы приговорили ее на основании брошенного кем-то и подхваченного всеми от рядовых блогеров, до находящегося в фаворе историка Н. Сванидзе слуха. Информационная жижа, вспученная – что горько – не от жалости, сочувствия к Пятковым – от ненависти – бурлит до сих пор.

Она уляжется до новых бурь.

Но неужели нам, случайно оказавшимся вдруг на месте А. Шавенковой, нам с вами, стоящим у покореженного остова, остается только, вздрагивая и щурясь, смотреть на толпу, смотреть за тем, кто, распластавшись в широком замахе, первый…